Skip to main content

Tehnik Pengolahan Kakao Pasca Panen:

       

        Melanjutkan postingan yang telah lawas tentang budidayakakao kali ini saya akan membahas tentang tehnik pengolan kakao pasca panen..seperti yang telah dibahas dulu kakao baru belajar berbuah minimal 2-3 tahun...diberbagai daerah dinusantara tanaman kakao bisa tumbuh subur ukuran tinggi bisa mencapai 15 m.
Coklat yang kita temui sehari hari dan disukai anak anak awalnya merupakan biji coklat dan setelah diolah sedemikian rupa dipengolahan pabrik jadilah berupa susu coklat atau jadi coklat batangan.
Sebenarnya  tata cara pengolahan kakao pasca panen sudah umum dan banyak dibahas diberbagai sumber tapi salahnya saya menanbahkan tentang pengolahan pasca panen kakao melalui tahap demi tahap..ok kita langsung saja.

1 pembersihan lendir kakao:
Setelah kakao dipanen kita kumpulkan dan kita pecah kulitnya setelah itu ambil dan kumpulkan biji kakao tersebut masukan kedalam wadah baskom atau ember tuangkan air kita aduk supaya lendir yang menempel di biji kakao tersebut turun tahan ini disebut juga dengan fermentasi kita lakukan pengolahan ini sehabis kita petik karena kualitas bijinya semakin baik..lakukan pembersihan sampai lendir yang menempel benar benar bersih.

2 penjemuran:
Kakao memili kanungan air 60% makanya setelah proses pembersihan lendir yang menempel dikakao tadi kakao harus segera dikeringkan dengan cara dijemur biasanya waktu pengeringan 2- 3 hari baru kering tergantung cuaca,kakao harus benar benar kering sampai kandungan air di kakao tersebut  kira kira 6-7% supaya kualitas kakao tersebut terjaga..lakukanlah pengering di jemur diterik matahari...

3 pendinginan:
Setelah melewati proses pengering baru ketahap pendinginan,dinginkan kakao yang telah melewati penjemuran tadi selama 5 jam..setelah melewati masa pendinginan baru keproses penyortiran biji kakao dengan dengan memilih kualitas baik,sedang, dan kualitas rendah..karena dengan penyortiran biji kakao tersebut  mempengaruhi harga jual kakao tersebut..




pengepakan atau pengemasan:

 Kemaslah kakao tadi menggunakan karung gonni yang ukuran 50 kg setelah itu boleh langsung pemasaran...pemasaran ditempat saya biasa langsung ke tengkulak yang ada ditempat saya kalau mau harga yang agak bagus langsung  kebandar besar...mungkin itulah sedikit bahasan tentang cara pengolahan kakao pasca panen..baca juga budidaya kakao sekian dan terimakasih
  

Biji kakao
Add caption




gambar kakao 1/2 kering








Post a Comment

Popular posts from this blog

cara merawat padi agar panen melimpah.

seperti yang telah sayajanjikan diartikel sebelumnyatrik cara menanam padi yang baik,kali ini saya akan berbagi info tentang cara merawat tanaman padi dari mulai padi ditanam dan perawatannya serta pemanenan tanaman padi..karena kalau kita tidak cukup memahami trik trik dari penanaman padi hasil yang akan kita peroleh kurang maksimal bahkan akan merugi dari modal yang kita keluarkan. agar tidak terlalu menyita waktu para sahabat blogger mari kita langsung saja bagaimana cara perawatan padi yang benar,ini tahap yang perlu kita lakukan.

1 penyiangan tanaman (ngarambet)
   setelah padi yang kita tanam menginjak usia 3 minggu yang perlu kita lakukan adalah penyiangan
tanaman padidengan maksud untuk membersihkan tanaman tanaman diarea tanaman padi karena
   kalau tidak kita bersihkan tanaman tanaman liar tersebut bisa menggangu pertumbuhan tanaman
   padi yang mengakibatkan pertumbuhan padi kurang sempurna.

2 pemupukan tanaman padi
   sebagus apapun macam bibit tanamn padi yang kita tanam  ta…

trik dan cara menanam padi yang baik.

kali ini sayaakan berbagi pengalaman tentang bagaimana cara menghasilkan panen padi yang memuaskan dengan hasil yang melimpah,tentu ini adalah suatu hasil yang sangat diharapkan oleh para petani.kita langsung kepembahasan cara menanam padi yang baik,cara penanaman padi yang baik dilakukan dengan cara melewati beberapa tahap:

tahap pengolahan tanah:
sebelum padi ditanam sebaiknya tanah diola dulu melalui pengolahan tanah dan dilakukan 2 bulan sebelumpenanaman padi,pengolahan tanah disini bisa dilakukan dengan 2 cara yaitu cara modern ataupun dengan cara tradisional,pengolahan tanah secara modern dikerjakan dengan menggunakan mesin atau kita kenal traktor sedangkan pengolahan tanah secara tradisional pengerjaanya dilakukan dengan cara dicangkul dengan menggunakan tenaga manusia atau bisa juga dengan cara dibajak dengan menggunakan tenaga kerbau atau sapi.
1 pembersihan lahan:
jerami-jerami yang ada dilahan yang akan kita olah sebaikanya dikumpulkan menjadi satu bersama rumput- rumput yang…

cara menanam talas.

Cara Menanam Talas Untuk Budidaya:

Para petani semakin banyak meminati budidaya talas karena hasil panennya yang bisa diolah menjadi berbagai macam produk pangan dengan mudah. Caramenanam talasatau membudidayakan tanaman umbi ini sesungguhnya ada beragam cara serta tahapan yang harus dilakukan. Untuk memperoleh hasil panen yang memuaskan sangat penting untuk melaksanakan tahapan-tahapan ini dengan seksama. Penggunaan teknologi pertanian pada budidaya tanaman pangan, termasuk talas berkaitan dengan aktivitas pemupukan, pemanfaatan mesin-mesin produksi, jarak tanam antar bibit, dan sebagainya.
Penerapan teknologi pertanian bertujuan agar komoditas yang tengah diusahakan bisa memperoleh hasil panen yang memuaskan apa pun jenis talas yang diinginkan oleh petani untuk dibudidayakan seperti misalnya talas Jepang atau talas Bogor. Sebelum menerapkan cara menanam talas langkah awal yang harus Anda perhatikan adalah pembibitan yang dilakukan dengan cara biasa yaitu tunas atau umbi.
Pada kegiatan…